Comment choisir un restaurant étoilé ?

Envie de manger dehors ou de partager un bon repas avec vos proches ? Cela peut souvent se présenter comme un véritable casse-tête. En effet, il est toujours difficile de choisir un restaurant par peur d’être déçu. De plus, avec beaucoup de bons restaurants présents sur le marché, c’est compliqué de sélectionner les meilleurs. Vous n’avez pas le flair pour détecter le bon restaurant ? Pas de panique, suivez ce guide.
Où trouver le bon resto ?
Il existe différents moyens pour sélectionner le bon resto. Vous pouvez par exemple demander à des amis de vous conseiller. D’ailleurs, la méthode du bouche-à-oreille est infaillible. Posez-leur toutes les questions qui vous titillent concernant leur expérience dans certains restaurants.
Vous pouvez également aller sur des sites spécialisés. Vous y découvrirez des comparaisons en termes de prix et de qualité de service. N’hésitez pas à scruter l’avis des internautes. De plus, vous pourrez filtrer vos recherches par rapport à votre localité et au type de restaurant que vous recherchez.
Les annuaires et les magazines gastronomiques sont également une option à ne pas écarter. Ils vous proposent de nombreuses catégories de restaurants qui pourront totalement vous séduire. Vous pourrez même y retrouver des articles intéressants sur quelques établissements.
Enfin, il existe des applications qui vous permettent de retrouver le resto idéal en un rien de temps. Si vous recherchez des établissements qui proposent un service de livraison à domicile, utilisez Uber Eats ou Delivro !Quels sont les critères à prendre en compte ?Une devanture attirante, une façade et des vitres bien propres… Voilà l’image d’un restaurant qui vaut le détour. D’ailleurs, comment la cuisine pourrait-elle être soignée si ces éléments de première visibilité ont été négligés ? N’hésitez pas à scruter tous les détails. Cela vous permettra facilement de définir à quel genre d’endroit vous avez affaire. La devanture en dit également long sur le type de cuisine qui y est proposée.
Votre choix doit également se faire en fonction de l’occasion à célébrer. En fait, pour un dîner en amoureux, pourquoi ne pas opter pour un charmant restaurant avec une terrasse ? Vous partagerez un moment d’intimité tout en admirant le paysage. Rien de plus romantique ! Par ailleurs, siroter un verre dans un louage-bar est le meilleur choix à faire s’il s’agit d’une sortie entre amis ou un after après une rude journée de travail. Pour les repas en famille, privilégiez un cadre convivial où vous pourrez partager un moment agréable avec vos proches.
L’établissement vous plaît ? Demandez à voir le menu. Attention ! Contrairement à ce que les gens pensent, une carte trop longue ou trop variée n’est jamais bon signe. Choisissez les restaurants qui ne proposent que quelques spécialités au lieu de vous perdre dans mille et une suggestions. Ainsi, vous avez l’assurance que le chef maîtrise parfaitement le sujet et que les plats sont faits maison. L’idéal est d’opter pour des établissements qui proposent des menus variés en fonction des saisons.
Un des critères des plus importants, c’est la qualité du service. Celle-ci commence dès l’accueil. Il est essentiel que le personnel du restaurant vous accueille avec gentillesse et courtoisie. Une équipe dynamique et professionnelle vous suggérera de suite une table adaptée à vos besoins. Elle devrait être capable de vous suggérer les spécialités de la maison et de vous expliquer tous les éléments qui composent la carte. Des serveurs aux petits soins et à l’écoute : telles sont les qualités que vous devez attendre d’eux.
Un bon restaurant est également reconnu pour les saveurs des plats qu’il propose. Un dressage soigné, une assiette et des couverts propres, une préparation goûteuse… Que demander de plus ? Vos papilles doivent être conquises par la subtilité des mélanges et le mariage des différents éléments. Par ailleurs, vous devez vérifier si les tarifs sont à la hauteur des plats et du service proposés !

Pour notre restauration, nous allons dans les restaurants situés non loin de nos appartements ou service. Lors des fêtes ou dans le but de faire plaisir à nos amis ou proches, on souhaite se démarquer en allant dans des restaurants de haut standing. Mais comment choisir de tels restaurants ? Découvrons aujourd’hui comment le faire à travers cet article.
Qu’est-ce qu’un restaurant étoilé ?
C’est un restaurant qui chaque année reçoit un classement en fonction des critères d’excellence dans le secteur de la gastronomie. Depuis 1931, le guide Michelin décerne les étoiles aux restaurants par le biais des inspecteurs. Ils accordent chaque année des étoiles aux restaurants offrant une cuisine de grande qualité sans forcément tenir compte du style et du niveau de confort que propose l’établissement.
Mais parfois, il peut arriver que la décoration, la qualité de l’accueil, du service ou du lieu soient exceptionnels. Actuellement, en France, on compte une vingtaine de restaurants à trois-étoiles. Le classement par étoile correspond ainsi à de différents critères. Lorsque le restaurant à une étoile cela veut dire que c’est un très bon restaurant dans sa catégorie. Deux étoiles signifient qu’il propose une excellente cuisine et mérite le détour.
Enfin, à trois-étoiles, il offre une cuisine exceptionnelle et incontournable.
Comment faire le choix d’un restaurant étoilé ?
Lors de certaines occasions spéciales, il arrive qu’on se rende dans des restaurants étoilés pour notre plaisir et celui de nos proches. Ce ne sont donc qu’à lors de moments exceptionnels qu’on s’y rend. Découvrons donc quelques astuces pour bien sélectionner le grand restaurant idéal pour vous.
La localisation
Il serait inopportun de vous rendre dans un restaurant à Paris alors que vous habitez dans le sud de la France et que vous n’avez pas prévu séjourner dans la ville. Au moment du choix d’un restaurant de haut standing, il est primordial d’augmenter sa zone de recherche lorsqu’on se rend dans un restaurant plus commun.
Vous ne regretterez pas de faire une longue distance pour prendre un repas dont vous garderez le souvenir pendant longtemps à une table étoilée. Vous ne gagnez donc rien à parcourir des kilomètres justes pour manger dans un fast-food. L’autre avantage avec ce type de restaurant est qu’on n’en retrouve pas seulement dans les grandes villes comme beaucoup le pense.
Ainsi, vous en trouverez dans les villes secondaires tout comme dans les villages abritant une centaine d’habitants. Vous serez alors agréablement surpris par la qualité des mets proposés et par le service irréprochable.
Le style de cuisine
Avant le choix du restaurant, il est important de savoir si vous allez pouvoir manger les plats d’un chef cuisinier qui met à l’honneur la cuisine française dans sa pure tradition ou la cuisine japonaise, basque, méditerranéenne, africaine…
Vous trouverez une multitude de restaurants étoilés avec plus de 600 tables répertoriés dans le célèbre guide Michelin. Vous aurez donc l’embarras de choix. Les chefs utilisent des fleurs pour dresser les plats qui offrent une magnifique vue. De même, il est possible de trouver des restaurants qui proposent uniquement la cuisine chinoise préparée par un chef venant directement de Hong Kong.
Partout, en France, il y a des restaurants méritant d’être visités pour y déguster d’excellents repas et se sortir un peu de la routine.

L’ambiance du restaurant
Certains restaurants étoilés proposent de la modernité contrairement à d’autres qui prônent un décor rétro. En matière de styles et d’ambiances, il y a une multitude de choix à votre disposition. Ainsi, du palace parisien à l’ambiance feutrée au restaurant moderne en passant par l’établissement au style champêtre sans oubliant le restaurant proposant de magnifiques vues sur la méditerranée, vous trouverez inéluctablement le restaurant qui va répondre à vos désirs.
Lorsqu’on se rend dans de tels restaurants, la cuisine du chef compte, mais également la décoration. Que vous soyez amateurs des émissions de décoration ou pas, vous serez à coup sûr ravi d’admirer une magnifique salle de restaurant avant de pouvoir savourer les mets copieux qu’on y déguste. Bien manger, c’est bien, mais bien manger dans un cadre magnifique, c’est mieux.
Les tarifs
Après le choix du restaurant étoilé, il faut prévoir le budget que l’on peut consacrer aux repas à prendre. C’est le facteur fondamental qui va jouer sur la décision. Il faut prévoir au minimum 50 Euros pour déjeuner dans un restaurant de haut standing. Toutefois, sachez que les prix peuvent varier d’un restaurant à l’autre.
Une autre astuce pour manger dans un grand restaurant si votre compte en banque ne vous le permet pas, est d’y aller à midi plutôt que le soir, car les tarifs à cette période de la journée sont moins élevés. Préservez donc votre compte en banque et faites-y un tour entre midi et deux.
Le style de cuisine offert (ouvert ou fermé)
Par opposition à la cuisine fermée, le concept de cuisine ouvert depuis quelques années séduit de plus en plus de nombreux chefs cuisiniers. Ainsi, ce système permet aux clients de découvrir les coulisses et la magie de l’univers culinaire. On leur propose d’être éblouis par la vision des couleurs, des saveurs et des odeurs avant la dégustation.
Il est donc possible actuellement dans les restaurants étoilés de savourer de copieux repas en regardant travailler les cuisiniers derrière leurs fourneaux. Il serait donc bien de faire cette expérience qui allie gastronomie et spectacle au moins une fois au cours d’une vie. Ce serait une expérience de plus à partager plus tard.
L’écologie, un critère de recherche très en vogue
À l’heure où l’écologie ne cesse de prendre une place importante dans notre quotidien, il n’est pas si surprenant que des restaurants décident de jouer cette carte. C’est alors un critère de recherche supplémentaire pour les gastronomes qui ont déjà toutes les informations que nous avons pu citer. Il suffit de se pencher sur le principe d’un éco restaurant pour constater qu’il présente des atouts.
- Ces établissements ont tendance à chasser le plastique qui n’a plus sa place dans le secteur de l’agroalimentaire.
- Les restaurants s’engagent également à lutter contre le gaspillage de nourriture puisque les déchets sont conséquents.
- Près de 10 millions de tonnes d’aliments terminent à la poubelle et cela entraîne un coût de 15 milliards d’euros.
- Le propriétaire d’un restaurant peut donc devenir écologique en choisissant des emballages éthiques, en évitant le plastique…
- Lors de la préparation des plats, les chefs proposent de petites portions pour être certain que le gaspillage ne sera pas envisagé.
Les restaurants sont alors de plus en plus nombreux à opter pour des « doggy bag » et d’autres se lancent dans des frigos solidaires afin de réduire le plus possible les déchets. Les gastronomes agissent de la même façon à la maison, ils veulent alors le même concept lorsqu’ils dînent à l’extérieur.