Quels sont les meilleurs types de boudin noir dans la gastronomie espagnole

Vous êtes passionné par le boudin noir et vous voulez essayer quelque chose de différent ? Aujourd’hui, nous allons parler des différents types de boudin noir que vous pouvez trouver afin de pouvoir préparer des barbecues à s’en lécher les doigts.
Les meilleurs types de boudin noir : qu’est-ce que c’est et quelles sont ses caractéristiques ?
Avant de faire connaissance avec les types de boudin noir, nous allons d’abord parler davantage de cette charcuterie et de ses caractéristiques. Le boudin noir est l’un des aliments les plus populaires en Espagne et en Amérique du Sud. En ce sens, chaque pays utilise ses propres condiments, assaisonnements, arômes, etc., pour préparer le boudin noir, ce qui rend la variété large et intéressante.
Bien que la préparation puisse varier en fonction des traditions culturelles, certains ingrédients seront toujours présents, quel que soit le pays. Il s’agit de la graisse et du sang du porc ou de la vache. Traditionnellement, il est mélangé à différents types d’épices, ainsi qu’à du riz, du pain, des pommes de terre, des oignons, des pignons, etc.
Certains spécialistes ont établi que le boudin noir est un superaliment qui possède un grand nombre de propriétés bénéfiques pour l’organisme. Toutefois, il est également recommandé de le consommer avec modération en raison de sa forte teneur en graisses animales. Fait curieux, chaque région d’Espagne a sa propre version de ce plat, de l’Estrémadure et du León au Pays basque et aux Asturies.
Lors des barbecues familiaux, des barbecues au travail ou des réunions entre amis, les différents types de boudin noir sont indispensables, ajoutant une saveur unique et particulière aux plats principaux. Les tranches de boudin noir sont souvent accompagnées de sauces, de frites, de pommes de terre à la vapeur, d’œufs pochés et de persil ; elles sont également cuisinées en ragoût et font partie des tapas de nombreux bars.

Les meilleurs types de boudin noir : les meilleurs de chaque région
Comme nous l’avons expliqué précédemment, le boudin noir est un ingrédient clé de la gastronomie espagnole, il n’est donc pas surprenant que chaque région ait sa propre recette traditionnelle. Nous vous présentons ici les types de boudin noir les plus populaires :
Boudin noir de Burgos
Nous ne pouvons pas commencer une liste des types de morcillas les plus populaires sans mentionner la morcilla de Burgos. C’est l’un des plus connus et des plus populaires car dans sa préparation, on ajoute du riz et un oignon. La saucisse est incroyablement délicieuse et possède une touche épicée qui la rend unique.
En effet, en raison de sa spécificité, l’Union européenne l’a distingué par l’IGP, Indication Géographique Protégée, qui est attribuée aux produits qui répondent à des exigences plus élevées que celles demandées aux autres aliments. En d’autres termes, ils possèdent une qualité ou une réputation qui les rend différents des autres.
Boudin noir des Canaries
Un autre type de boudin noir que nous ne pouvons pas manquer est celui fabriqué dans les îles Canaries. L’un des aspects les plus intéressants de cette version est que, contrairement à la précédente, sa saveur est assez douce ; elle est la préférée de centaines de personnes.
Il est préparé, entre autres, avec de la chapelure, du sucre, du beurre, du poivre, du gingembre, des amandes hachées, de l’oignon haché, de la marjolaine, du poivre vert, entre autres. D’autres herbes aromatiques sont également utilisées, comme les bonnes herbes et l’origan.
Boudin noir de Galice
Mais si nous parlons de types de boudin noir sucré, nous ne pouvons pas ne pas mentionner le boudin noir de Galice. Il s’agit peut-être de l’un des boudins noirs les plus particuliers que vous puissiez goûter, car sa saveur sucrée provient non seulement du sucre, mais aussi du mélange de fruits tels que les figues sèches, les raisins secs, les pommes, entre autres.
Il est cuisiné avec des épices, des pignons, du pain, de l’eau, du lait, des pignons, du beurre, etc. Si vous êtes gourmand et que vous n’avez jamais mangé de morcilla, nous vous recommandons d’essayer d’abord la version galicienne ou canarienne.
Boudin noir des Asturies
Le boudin noir des Asturies est une fierté régionale, car il a une exquise saveur fumée et fait partie de plusieurs plats traditionnels comme la fabada asturiana. Elle est plus sèche que les autres versions mais c’est un délice culinaire que vous devez absolument essayer.
C’est l’un des types de boudin noir qui jouit d’une grande reconnaissance, tant au niveau national qu’international. Ses principaux ingrédients sont le paprika, l’oignon, le sang de porc et le lard. Il faut savoir que ce qui rend ce boudin noir différent, c’est sa préparation intéressante.

Boudin noir ibérique
Il s’agit de l’un des types de boudin noir les plus caractéristiques, car sa différence réside à la fois dans sa préparation et dans ses ingrédients. Son nom est dû au fait que plusieurs de ses ingrédients, dont le porc, sont d’origine ibérique.
C’est l’un des plus populaires en Espagne et dans le monde ; cependant, contrairement à ceux mentionnés ci-dessus, le boudin noir ibérique n’est pas cuit, mais servi cru en fines tranches.
Boudin d’Aragón
La Morcilla de Aragón est aussi bien connue que la Morcilla de Burgos. Il est principalement connu pour avoir des ingrédients tels que le saindoux, le riz, les variétés locales d’oignon, comme l’oignon blanc de Fuentes, les pignons ou les noisettes, entre autres. Beaucoup de ceux qui essaient cette variante intéressante du boudin noir disent que la saveur la plus puissante de la saucisse est celle de la cannelle et de l’anis.
Boudin noir de Cuenca
Nous terminons cette liste de types de boudin noir avec le boudin noir de Cuenca, également connu sous le nom de boudin noir frit. Il s’agit d’un aliment dont la production est 100% artisanale, ce qui rend sa saveur totalement naturelle et unique. Parmi ses caractéristiques les plus intéressantes, on peut citer le fait qu’il utilise une ancienne technique de conservation dans l’huile, qui prolonge sa durée de vie.
Maintenant que vous connaissez certains des types de boudin noir les plus populaires en Espagne, lesquels avez-vous essayés ?